您的位置:首页 > 澧兰

这一次, 我是主角

2019-10-02 16:26:26  来源:张家界日报  作者:陈云鹤  阅读: 张家界日报社微信

    我是一条生活在海洋里的鱼。对我而言,眼睛在大部分时候是一种装饰。因为在深海里有时看不见光,也因为我的生活不需要眼睛,我只要和我所有的伙伴一样,跟着鱼群就行了。尽管没有人知道要去何方,尽管所有人都知道危机四伏,但我们都没有任何的意见和想法。因为,我们全部都不是主角。
    8aX张家界新闻网

    鱼群常常会来到浅海区。每当这时,我才会觉得我的眼睛也有些作用。水中陆离的光在我眼前跳动,很好,虽然我不确定这到底是我自己觉得好看,还是别人也一样觉得好看。突然,我看见一个又尖又长的嘴刺了下来,又瞬间不见了,游在我前面的那条鱼也被它带走了。我有点茫然,不知所措地向周围看去,但其他的鱼都没有发出任何的声音,也没有做出任何除了正常游动之外的动作。也许它们都没有注意到,又或许它们都像我一样茫然。
    8aX张家界新闻网

    我只好继续跟着鱼群,麻木地游着,大脑已经走神了,刚才那几瞬间的画面反复地回放,竟使我在自己都没有留意到的情况下,第一次离开了鱼群。我开始往上方游动,光线越来越强,我的速度也越来越快。后来,我奋力一跃,我感受到了前所未有的温暖与刺痛,我看见了蓝色的天空,那是与水不同的蓝,还有白色的云,耀眼的太阳以及自由飞翔的小鸟。
    8aX张家界新闻网

    下一瞬,我又落入水中,但却总想着刚刚的感觉,我产生了一个疯狂的想法:我要飞,作为一条鱼!
    8aX张家界新闻网

    我一次一次地跃出水面,并一次一次地为自己喝彩。不久,我发现鱼群已经游远了,它们肯定没有留意到我已经掉队了,就像它们没有留意到之前消失的那条鱼一样。
    8aX张家界新闻网

    我持续着一次次地尝试,但不久后,我的激情消失了,我的心中充满了失落与愤怒。不是因为别人的嘲笑,也不是因为带着嘲讽的祝福,其实没有人嘲笑我,更没有祝福我,只是我意识到无论我怎么努力,我都不可能实现我的梦想!我不甘心,于是我又有了另一个更加疯狂的愿望……
    8aX张家界新闻网

    几天后,我惊奇地发现一群和我一样的鱼从另一个方向游了过来,那是我的鱼群!当然,我知道它们不是来找我的,它们只是无意中又回来了而已。一只白色的鸟往海水里抛着绕圈的黑影,鱼群兀自游动,黑影跟着它们盘旋,这个画面让我再次意识到了一个残酷的现实:我,从来就不是主角。
    8aX张家界新闻网

    我无趣地吐了个泡泡,更加坚定了我的想法,我用尾巴掀起一串细小得就像水滴一般的浪花,猛力冲向鱼群,冲向那个在海水里绕圈的黑影。或许是因为我的速度太快,在我靠近鱼群的时候,一条鱼撞到了我身上,然后,在它没有任何含义的目光中,一张又尖又长的嘴刺了下来,将我带到了天上。
    8aX张家界新闻网

    我能感觉到我的身体在摆动,我感觉到我的肚子上有鲜血流出,但是我对于享受翱翔的兴奋早就掩盖了我所有的痛,我张开鱼鳍,感受着迎面冲来的风。一切都在计划之中,包括这只不直接吃掉我,而是带着我飞的鸟。终于,我来到了天上,实现了我的愿望。
    8aX张家界新闻网

    我应该快死了吧!我想。但这有什么关系呢?我实现了不可能的理想,可以光荣离开了。最起码,我在此刻可以自豪地说:这一次,我是主角,我是一条在天上飞的鱼。
    8aX张家界新闻网

    我永远不会留意到,我飞离海面以后,另一条鱼又和我一样在茫然中看向周围,游向远处。也许未来,它也会成为主角,又也许,我们原本就都是自己的主角——混迹于鱼群中的主角。8aX张家界新闻网


    8aX张家界新闻网


    返回栏目[责任编辑:张家界新闻网]

举报此信息
进入张家界新闻网微站