• 设为首页
  • |
  • 往日回顾
  • |
  • 新闻热线:0744-8880303
  • 广告热线:0744-8880202
您的位置:首页 > 民俗

土家族的傩堂戏

2014-08-11 16:34:38  来源:张家界新闻网  作者:佚名   阅读: 张家界日报社微信

     

    图片来自网络

    土家族的傩堂戏,也称坛戏,是一种古老的戏剧,被戏剧界称为“中国戏剧的活化石”,在土家地区非常盛行。傩者既是驱逐除却之意,它既是一种古老的宗教活动,又是一种包含有文学、舞蹈、音乐、雕刻、绘画及戏剧等多种文化因素的古老艺术活动。在张家界土家族居住的山寨里堂戏班子遍及各村寨。
    一个戏班子称为一坛,每坛人员自由组合,多则二十来人,少则六七人。资金也是自己筹聚,也有募捐的,掌堂的是演技较高且有声望的人,他既是戏头和导演,又是主角。
    傩堂戏最突出的特征是戴面具。面具又称脸壳或脸子,多用白杨木、柳木雕制。造型略小于人面 ,演出时用其罩脸,用麻绳拴于脑后,演员从眼孔缝隙外视。演出时锣鼓伴奏,边表演边说唱,通台演出妙趣横生,逗人开心,在捧腹大笑之余,观众对各种伦理道德及各种审美情趣加以回味、领悟,给人以精神享受。

    返回栏目[责任编辑:罗红艳]

分享:
 发表评论 共有条评论 
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
新闻评论(共有 0 条评论)