• 设为首页
  • |
  • 往日回顾
  • |
  • 新闻热线:0744-8880303
  • 广告热线:0744-8880202
您的位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 人物访谈

刘安军:让藏香猪“飘香”南方餐桌

2016-10-22 13:27:15  来源:张家界新闻网  作者:黄岳云 卓剑 徐高林  阅读: 张家界日报社微信

    10月19日,在慈利县广福桥镇的一处大山里,400多头野性十足的藏香猪正在树林里觅食撒欢。随着主人刘安军的一声口哨,藏香猪快速地跑到他身旁啃食起南瓜、红薯等来。
    7Cb张家界新闻网

    刘安军是慈利县广福桥镇的一个80后青年。他本来跟朋友一起开了一家网络公司,作为股东之一,过着让人羡慕的日子。可是2014年,他却跑回老家承包了1000多亩山林,在海拔500多米的山林中养起了藏香猪。刘安军说,他要在这片山林里,把原属生活在川西高原、云南、西藏、甘肃甘南和岷县特有的一种古老畜种资源的藏香猪养殖成功,让藏香猪也能“飘香”进南方普通百姓的餐桌。    7Cb张家界新闻网

    image004.jpg7Cb张家界新闻网

    野性十足的藏香猪正在啃食南瓜7Cb张家界新闻网

    image006.jpg7Cb张家界新闻网

    刘安军(右一)与合作伙伴查看猪崽的生长情况7Cb张家界新闻网

    在他的藏香猪养殖基地,生活着近400头狂野的藏香猪。刘安军正在给笔者介绍藏香猪的特点时。忽然,山上一阵骚乱,只见一头藏香猪在林间狂奔起来。 猪嘴里似乎叼着东西,跑的很快远远地躲在树丛后面嚼起了什么。 
    7Cb张家界新闻网

    “刚才这头母猪叼了一头小猪就往山上跑,我们有时候就会发现这种现象,你看,它就在那吃小猪,这可能也是它一种野性的体现。”         
    7Cb张家界新闻网

    这血腥的一幕就在眼前发生。但作为藏香猪的主人,刘安军已经不会一惊一乍了。从2014年开始养这种野性极大的藏香猪,刘安军现在已经熟知它们的习性。就连经过山上的一棵树,刘安军都知道他的猪曾经在这里干了什么。
    7Cb张家界新闻网

    3年前,刘安军的朋友提议他返乡搞养殖业,听了朋友的一番说辞,他考虑一段时间后,2014年3月,揣着积攒的资金,回到家乡养土鸡,因诸多原因,结果一年不到,鸡场就熄火了,亏损了3万多元。随后又尝试养羊,结果又是失败,面对接二连三的养殖失败,也让他感到很纠结,扪心自问,养殖之路真的就这么难吗?
    7Cb张家界新闻网

    在沉寂一段时间后,他在网上仔细挑选起养殖项目来,发现养殖藏香猪很有市场潜力,而当他确定养殖藏香猪这个项目后,又遇到了一个难题,要是直接从青海高原运往老家,那么这些猪会出现“醉氧”现象,如何让这个生活在海拔3000多米高原的藏香猪能够适应低海拔的生长环境,他通过查资料、到外地考察得知,可用慢运的方式能让这种猪逐渐适应低海拔环境,2015年3月,他从青海引进的7头藏香猪,花了整整一个多月才运回广福桥老家。
    7Cb张家界新闻网

    然而,当这7头种猪引进后,虽然相继繁殖了40多头猪崽,但因母猪的生活范围太小,导致母猪经常蚕食自己的崽,到最后只剩下5头猪崽,这次的失败,着实让他损失不小,此时他手上的资金也出现了问题,是继续还是放弃?就在他迷茫时,儿时伙伴的一句话又激起了他的雄心,于是,他从重庆公司将自己30多万元分红拿了回来,今年正月,与伙伴徐军合作,重新对养殖设施进行了改善,2月再次奔赴青海,花了50多万元重新引进了50多头藏香种猪,藏香猪瘦肉率高、肌肉纤维细、野味浓,营养价值高,需每天放养在野外,食用生态饲料,晚间的栖息地也建在野外。为了避免猪怕人的局面,保持猪的野性,无论天晴还是下雨,每次给猪投料时,两人都背着玉米、南瓜、红薯等食料投放在山林中,半个多月后,这些猪才逐渐和他们的主人熟络起来,适应了新环境的这些猪,依旧保持着特有的野性,肆无忌惮的在树林里穿梭,外人一般很难觅见其踪,只要是主人的呼唤声,猪群才成群结队钻出山林,也只有这时候,刘安军才欣喜的发现,引进来的50头种猪有的已经产崽了,现在猪群大大小小已发展到了400多头了,随着猪群的壮大,食料的需求量也增加了,资金也开始紧缺起来,就在他为资金发愁时,另一个儿时同伴注入20万元也加入到他的养殖业中来,如今,三人明确了分工,让他们感到欣喜的是,他们养殖的藏香猪肉开始端上了本地普通市民的餐桌,需求量也开始大增,也让他们三人增添了信心和动力。(通讯员 黄岳云 卓剑  徐高林)7Cb张家界新闻网

    链接: 藏香猪,又名“人参猪”,在甘肃甘南和岷县地区,其因常拱食蕨麻也称为“蕨麻猪”(藏香猪和蕨麻猪同属高原地方小型藏猪,在体重、生长时间和生长环境等方面存有细微差别),是川西高原、云南、西藏、甘肃甘南和岷县特有的一种古老畜种资源,是西藏原始的瘦肉型猪种,属于外牧养类。主要原产地四川阿坝州、甘孜州、云南香格里拉,西藏林芝地区,甘肃的甘南和岷县地区。藏香猪的品质上有“六个最”,即: 肉品中氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,猪肠最长,猪皮最薄,鬃毛最长。是藏民的传统民族美食。尤其是猪皮,口味Q弹爽嫩,远异于一般生猪,藏香猪还是我国唯一的放牧型猪种生长在海拔3000——4000米的高原地带,以天然野生可食性植物及果实为主食,成年猪平均体重不足50公斤。
    7Cb张家界新闻网


    7Cb张家界新闻网

                 


    7Cb张家界新闻网


    返回栏目[责任编辑:罗红艳]

分享:
进入张家界新闻网微站
 发表评论 共有条评论 
用户名: 密码:
验证码:
 
新闻评论(共有 0 条评论)